La Pro Loco di Combai e l'Associazione
'Amici del Verdiso' propongono, nel corso della 27^ Mostra, molti
abbinamenti fra il Verdiso e i diversi cibi.
Il Centocchio è una piccola pianta
appartenente alla famiglia delle Caryophyllaceae. Il suo nome
scientifico è Stellaria, nome che deriva dal latino e fu dato alla
pianta per la caratteristica forma a stella dei suoi fiori. I fiori,
infatti, sono pentameri e pentaciclici: si compongono di calice
costituito da cinque sepali e di corolla composta da cinque petali
bianchi. La pianta produce dei frutti dalla forma ovale, che possono
essere aperti attraverso sei valve i cui semi, dalla forma
arrotondata, sono normalmente di colore bruno o rossastro; il suo
fusto ha pochi rami e poche foglie, dal colore verde e dalla forma
lanceolata. Il Centocchio cresce in zone dal clima temperato ed è
molto diffuso nelle zone nordiche. Sul territorio italiano, tuttavia,
è possibile trovare questa pianta in numerose zone, sparse su tutta
la penisola, che offrono umidità sufficiente per la crescita della
pianta; la sua crescita è spontanea e ricopre spazi molto estesi
crescendo più in larghezza che in altezza, tanto da essere
considerata un problema in quanto rallenta la crescita di altri tipi
di piante da giardino. I più considerano il Centocchio
esclusivamente come cibo di larve, polli e oche, sottovalutando le
sue numerose proprietà e i suoi usi popolari in ambito culinario e
farmaceutico. Per quanto riguarda la cucina, la pianta può essere
consumata sia cruda che cotta; il suo gusto è perfetto per essere
abbinato a quello della lattuga e dei pomodori, nonché per
insaporire delle minestre di verdure. Il potere medicamentoso della
pianta, invece, sta soprattutto nei sali alcalini e nelle saponine,
dei glicosidi terpenici ai quali è stato riconosciuto un potere
antinfiammatorio e cicatrizzante.
Ulteriori informazioni su: centocchio - Rimedi Naturali http://www.giardinaggio.it/erboristeria/rimedi-naturali/centocchio.asp#ixzz46L4p7Agw
Nessun commento:
Posta un commento