E’ mercoledì.
Finalmente siamo ritornati al mercato settimanale di Oderzo, certi di poter degustare dalle 8
del mattino, le trippe e il baccalà al ristorante 4 Corone.
Tutta colpa di due fratelli, Andrea e Martina Marchesin, che hanno riaperto a
febbraio il ristorante che ha una storia di oltre cent’anni (inizia del ‘900).
Andrea, in una intervista ad un quotidiano locale, aveva tracciato il programma :
“La promessa è di ammodernare la tradizione. Verrà conservato un menu tipicamente veneto fatto di piatti come trippe, baccalà e fegato alla veneziana, la novità è che la nuova gestione punterà anche sull’aperitivo preparando una serie di cicchetti da accompagnare ai calici che precedono i pasti. «
Ma il 4 Corone è per davvero indissolubilmente legato alla storia della Città.
Come dimenticare la serata del 6 maggio 1976,alle ore 21:00:12 , quando il terremoto del Friuli
scosse intensamente Oderzo : nel tardo pomeriggio il Circolo Quattro Cantoni animato dalla
immensa Gina Roma, aveva ospitato la presentazione del libro Treviso l’Altra , con gli interventi
di Franco Batacchi.Giorgio Dalla Barba e altri intellettuali un po’ irregolari….
La cena al 4 Corone era terminata precipitosamente sotto i tavoli dell’osteria……
Odèrso
cità pa’ schèrso
punto perso
de l’universo
co ‘l Montegan par traverso.
Come dimenticare le pagine profetiche di Ulderico Bernardi, in Una cultura in estinzione.
O l’intervento di Andrea Zanzotto nel libro Treviso l’altra, Conoscere il passato e il presente
per meglio preparare il futuro.
Ecco, tutto questo ci viene in mente, il mercoledì del nostro ritorno.
Ci piace ricordare che Andrea è anche il titolare della Pizzeria Mama, che Martina è
un volto noto nei locali del centro di Oderzo.
Che siano i giovani a rilanciare le tradizioni, pur dando spazio alla propria creatività, è
decisamente una bella sorpresa !
Di più, è un messaggio che , semplicemente, ci rende felici.
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