La Montagna
dell'Informazione, Tavola di informazione dei Borghi di Montagna
nasce a Budoia (Ud) in Friuli Venezia Giulia. L'iniziativa,che si
ispira ai principi espressi dalla Convenzione delle Alpi, è sorta
dalla necessità di garantire ai borghi e ai territori montani una
informazione e una comunicazione adeguate.
L'Associazione
Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto ha realizzato nel
corso di questi ultimi anni la manifestazione 'A tu per tu con il
cielo', che ha toccato diverse località : Settimo Vittone (To), Bard
e Pont S.Martin (Valle d'Aosta), Cesiomaggiore e Pedavena (BL), la
montagna trevigiana.
Lunedì 11 maggio a
Roe di Sedico, presso La Tinozza Vini, la trasmissione multimediale
L'Italia del Gusto ha realizzato uno stage di informazione, con le
storie e i racconti del Panificio Dal Pont, della Macelleria Roldo
(Bribano di Sedico) e della Latteria di Tisoi.
I formaggi e i
salumi artigianali sono stati accompagnati dal pane di Rosi e …..
ben 'innaffiati' dal vini del Piave proposti da Mara e Matteo.
Un buon prosecco ha
aperto le degustazioni , poi il cabernet e il raboso, per
accompagnare più che degnamente i cibi.
Il salame
tradizionale e la sopressa della Macelleria Roldo sono state le
'gemme' presentate nel corso dell'incontro, che ha conosciuto la
partecipazione della trasmissione multimediale L'Italia del gusto.
“La sopressa è
una specialità tipica gustosa e invitante che nel Bellunese viene
preparata con metodi o ricette diverse in ogni paese e vallata. È
prodotta con le parti migliori del maiale e la qualità dell’impasto
è data dalla quantità di ossocollo, spalla e coscia e dalla bravura
del “norcino”. Nelle Dolomiti bellunesi è tradizione servire la
sopressa fresca o stagionata come spuntino o passata nell’aceto e
accompagnata con la polenta.” (Fonte: “Sapori e saperi delle
Dolomiti” a cura di Serena Turrin, edizioni DBS Zanetti )
Il pane ai
multicereali , il pane di riso e farro (delicatissimo) e la
tradizionale baguette del Panificio Dal Pont hanno accompagnato le
degustazioni.
I formaggi proposti
sono stati il Latteria e il Grotta, che viene stagionato per quattro
mesi in grotta. Le caratteristiche climatiche costanti di temperatura
e umidità senza condizionamenti forzati, fanno della stagionatura
naturale un vero e proprio affinamento delle caratteristiche del
formaggio che lo fanno un prodotto dal sapore marcato e deciso, dal
gusto unico per i palati esigenti e raffinati.
La vecchia Latteria
di Tisoi è stata completamente rinnovata da pochi anni. Provvista di
un locale cantina e di un laboratorio per la lavorazione del latte,
commercializza i suoi prodotti in una zona adibita a spaccio. Situata
al centro del paesino la latteria effettua le lavorazioni dei
latticini seguendo le tradizioni bellunesi.
Formaggi e prodotti
lattiero-caseari : ,Latteria fresco Stagionato e Mezzano, Latte
intero,Dolce di Tisoi, Schiz,Burro,Ricotta,Caciotta,Gorgonzola
verde,Mascarpone,Mozzarella.
Alla conclusione
dell'incontro la focaccia del Panificio Dal Pont, giustamente immersa
nella tradizionale scodella di splendido rosato del Piave che Mara e
Matteo hanno suggerito.
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