La
speciale unità d'informazione del progetto Comunicare per Esistere
2015 (promosso dalla Associazione Internazionale Azione Borghi
Europei del Gusto e dalla Associazione l'Altratavola), visita la
Mostra: “Dal pane nero al pane bianco”, al Museo del
Risorgimento, Via Borgonuovo 23, a Milano.
La
mostra “Dal pane nero al pane bianco”, promossa dall'ANPI di
Milano in collaborazione con l'Archivio della Camera del Lavoro, con
l'Insmli e con l'Isec, si propone di ricostruire il quadro
dell'alimentazione negli anni compresi tra il 1935 e il 1945, dalla
politica autarchica del regime fascista alle condizioni di vita
durante il secondo conflitto mondiale, in parallelo con le vicende
relative alla caduta del fascismo e alla Resistenza, soprattutto
nella dimensione di “guerra alla guerra” e con una particolare
attenzione alla realtà di Milano. La mostra, a cura di Anna Steiner,
di Debora Migliucci e di Roberta Cairoli, viene ospitata al Museo del
Risorgimento ed è stata inserita, nel catalogo delle grandi mostre
per Expo in città.
Viene
anche realizzato un catalogo della mostra “Dal pane nero al pane
bianco”.
Sono
previste visite guidate.
Ogni
mercoledì dal 29 aprile 2015 al 20 maggio 2015 dalle ore 17.00-18.30
si svolgeranno, sempre al Museo del Risorgimento – Via Borgonuovo
23 – una serie di incontri strettamente legati alle tematiche
illustrate nella mostra.
Questo
il programma:
Ivano
Granata, La politica economica dall’autarchia all’economia di
guerra - 29 aprile;
Luca
Clerici, Il cibo nella letteratura italiana contemporanea - 6 maggio;
Silvia
Cassamagnaghi, Guerra e cinema - 13 maggio;
Rossella
Coarelli, Cibo e scuola sotto il fascismo - 20 maggio 2015.
Contemporaneamente
Laboratorio Europa propone la visita al Museo dell'Arte Cucinaria
dell'AltoLivenza a Polcenigo (Pn).
Il
Museo dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza è un'esposizione
permanente di documenti e manufatti pertinenti all'antica arte del
far cucina. Qui potrai trovare raccolti attrezzi da cucina, diplomi,
lettere, fotografie, ricettari, menù di grandi banchetti presso
importanti hotel, ambasciate ed altro ancora appartenuti ai cuochi,
di ieri e di oggi, che, formatisi professionalmente nell'Alto
Livenza, sono stato e sono protagonisti nella ristorazione italiana
ed internazionale.
Il
Museo dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza fa parte dell'Ecomuseo
Regionale delle Dolomiti Friulane Lis Aganis.
Servizi
Visite
guidate
Museo
dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza
Piazza
del Plebiscito, 1
I -
33070 Polcenigo (PN)
Tel.:
+39 0434 74001
Fax:
+39 0434 748977
www.ecomuseolisaganis.it
- www.comune.polcenigo.pn.it
info@ecomuseolisaganis.it
- info@comune.polcenigo.it
Orario
di apertura
Sabato
e festivi dalle ore 16.00 alle 19.00
Altri
giorni su prenotazione (Tel. +39 0434 749622)
Nessun commento:
Posta un commento