Il Prof. White Enologo
di grande fama,
di origine Americana e trapiantato in Nuova Zelanda condusse uno studio sull'
olio calabrese 20 anni fà insieme ai laboratori dell'Università della
Calabria. Secondo White l'
olio oliva calabrese è uno dei migliori esistenti sul mercato italiano e della Comunità europea ed è l'unico al mondo a garantire dai rischi
di infarto.
La degustazione dell'olio di oliva del Frantoio ed Azienda Agricola Antonino Foderaro (Contrada Cricellini,Cortale, Catanzaro), ha soddisfatto i palati esigenti dei comunicatori e dei giornalisti dell'Associazione L'Altratavola.
Cortale è un comune di 2.313 abitanti della
provincia di Catanzaro in
Calabria.
Centro collinare situato nel
lametino, faceva parte dell'antico Feudo di
Maida. Le sue origini risalgono ai primi anni 1000, il primo villaggio sorse intorno ad un monastero Basiliano. Paese natale del pittore ottocentesco
Andrea Cefaly, dell'agronomo Francesco Todaro, del vicepresidente del senato del regno Antonio Cefaly, dell'attore teatrale Gianni Pellegrino e del presentatore radiofonico della Rai, Gianmaurizio Foderaro. Il paese conserva uno dei più antichi centri storici della Calabria, le sue
tre e cinque fontane sono tra le più belle d'Italia. Conosciuto in tutto il paese per la pregiata lavorazione della seta, fin dalla coltura del baco.
Cortale è patria di molti musicisti, in particolare è di un cortalese,
Francesco Pellegrino, la marcia ufficiale dell'Esercito Italiano,
Parata d'Eroi.
La sua collocazione permette la contemporanea vista delle coste del
mar Ionio e del
mar Tirreno, essendo situato esattamente al centro del
punto più stretto della Calabria, una striscia di terra di circa 30 km che divide i due mari.
Cortale è rinomata anche per la produzione del suo speciale
fagiolo, per cui è in corso la pratica di riconoscimento del prodotto come De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).
Nessun commento:
Posta un commento