Le aree della provincia di Torino
tradizionalmente vocate alla coltivazione del mais sono il Canavese,
la bassa Val di Susa e la pianura che si estende tra Torino e
Pinerolo. La coltivazione di alcune antiche varietà (Pignoletti
giallo e rosso, Ostenga, Nostrano dell’Isola, Ottofile bianco,
giallo e rosso) è giunta sino a noi. Da questi pregiati mais
tardivi, coltivati in tutto il territorio provinciale, si ottengono
farine da polenta di qualità e gusto superiore.
Con le farine di antichi mais si
confezionano le “paste di meliga” che fanno parte del “Paniere”
sulla base di uno specifico disciplinare di produzione che prevede
tra l’altro l’utilizzo esclusivo di burro, di uova fresche e di
più del 50% di farine di antichi mais. La zona di produzione é
tutta la provincia di Torino.
Il Paniere dei Prodotti Tipici della
provincia di Torino accoglie i prodotti agroalimentari e agricoli del
territorio provinciale, che in base a verifiche tecnico-scientifiche:
sono prodotti in maniera
artigianale da produttori locali
appartengono alla tradizione
storica locale
sono prodotti con materie prime
locali
costituiscono una potenzialità per
lo sviluppo locale
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